Si hay un producto por el que es conocida la cocina de Castilla y León,
éste es, sin duda alguna, por el asado, y más concretamente el lechazo.
Dentro del Consejo Regulador IGP ‘Lechazo de Castilla’, se engloban
diversas áreas productoras castellano leonesas. En la provincia de
Burgos encontramos el área de la comarca de Bureba - Ebro, en la cual
está Zuñeda presente.
LECHAZO ASADO
Ingredientes para cuatro personas:
- Un cuarto de lechazo de un kilo y cuarto aproximadamente.
- 150 grs. de manteca de cerdo.
- Un vaso de agua.
- Limón y sal.
Preparación:
Poner
en una cazuela de barro plana un cuarto de lechazo de RAZA CHURRA, con
las costillas hacia arriba, echando en la misma una cucharada de
manteca, un poco de agua y sal.
Se mete en horno a fuego lento
durante una hora. Pasado dicho tiempo, se da la vuelta al cuarto de
lechazo colocando el resto de la manteca por encima, se le sazona y se
le añade un poco de agua con limón. Se vuelve a meter en el horno
durante aproximádamente treinta minutos a fuego fuerte para que se
dore, quedando listo para servir.
Consejo: para su degustación se acompañará con ensalada de lechuga y con vino de la Ribera del Duero.